Чеховские Пятницы - официальный сайт.
Главная О проекте Организаторы Форум  
 





          НОВОСТИ

«У МЕНЯ В ДУШЕ ЗВЕНИТ ТАЛЬЯНКА»


«У МЕНЯ В ДУШЕ ЗВЕНИТ ТАЛЬЯНКА»


Под таким названием 3 октября 2010 года, в день рождения великого русского поэта Сергея Есенина, в центральной городской библиотеке Северска прошёл вечер-концерт в честь поэта. Основной идеей концерта было рассказать зрителям, а 80% сидящих в зале приехали в пятидесятых годах из Ленинграда и Москвы студентами строить Сибирский Атомград (Томск-7), о русской песенной душе поэта и тальянке (первой однорядной гармони, дожившей до нашего времени). Поэтому основной частью встречи были песни, наигрыши, частушки, прибаски, русские плясовые под гармони разных калибров: было три тальянки, Вятская, Орловская и Томская; Тульская хралена и двурядная белорусская гармонь. Гармонисты соревновались переливами трелей. Василий Иглаков, руководитель Северского клуба «Русская гармонь», вместе с товарищами ещё и пел прибаски Сергея Есенина.

Но больше всех поразил публику актёр Владимир Иванников, гармонь которого образца 1895 года, находилась на постаменте сцены.. Кроме чтения стихов поэта, он вместе с Верой Солоненко вёл вечер-концерт, играл на тальянке, гармони, рояле, исполнял частушки и песни.
Но главное, он показал пляс Сергея Есенина- то разудало, вприсядку, с притоптыванием, то легко, чуть двигаясь, шевеля одними носками ног, едва поводя плечами, плавно двигая руками; то бурно, безостановочно кружась; то безудержу отделывая трепака под аккомпонимент неизменной гармошки.
Вечер был посвящён 115-летию со дня рождения великого русского поэта.
Смотрите фото с вечера.